Retomada das aulas presenciais exige protocolos de segurança por parte das escolas - BEĨ Educação
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Retomada das aulas presenciais exige protocolos de segurança por parte das escolas

PUBLICADO EM August 21, 2020

ATUALIZADO EM September 10, 2021

Last updated on September 10th, 2021 at 01:35 pm

Distanciamento social, intensificação da limpeza dos ambientes, uso obrigatório de máscaras, higienização constante das mãos e aferição da temperatura corporal são algumas das recomendações

Depois de mais de quatro meses com as aulas suspensas, devido à pandemia do novo coronavírus, as escolas brasileiras se preparam para a retomada das atividades presenciais. O Amazonas foi o primeiro estado a voltar — cerca de 110 mil alunos do Ensino Médio da rede pública de Manaus retornaram ao ensino presencial no dia 10 de agosto. Na maioria dos estados, o retorno ainda está sendo definido e pode acontecer em momentos diferentes de acordo com os municípios ou redes de ensino. Em São Paulo, foi adiado para 7 de outubro, mas a volta em 8 de setembro é opcional.

Nesse processo, uma série de medidas e protocolos devem ser adotados para que a reabertura das escolas aconteça com a maior segurança possível. Secretarias da Educação e diferentes fundações e organizações têm divulgado ações para orientar as instituições de ensino, observando recomendações de autoridades da área de saúde nacionais e internacionais. Confira, a seguir, algumas dessas medidas, divulgadas no “Manual sobre biossegurança para reabertura de escolas no contexto da Covid-19”, lançado pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).

Organização do ambiente escolar

– Adaptar, sempre que possível, espaços mais amplos e arejados para serem usados como salas de aula

– Instalar, sempre que possível, pias e lavabos em espaços abertos, reduzindo o fluxo de utilização de banheiros

– Se possível, cada sala de aula deve ser usada pelo mesmo grupo de estudantes

– Instalar dispensers com álcool em gel nas entradas da escola, salas de aula e áreas de circulação

– Evitar o uso de elevadores

– Realizar a limpeza e desinfecção das salas de aulas nos períodos de intervalo para realização de lanches e refeições

– Laboratórios e salas de apoio devem ter lotação máxima reduzida e ser usados com agendamento prévio, com escala de horários e procedimentos de limpeza e desinfecção entre os usos

– Privilegiar a renovação frequente do ar, mantendo janelas e portas abertas, e não usar ar-condicionado

– Fazer uso, se possível, latas de lixo sem toque, com acionamento por pedal

– Restringir a entrada de visitantes e entregadores no ambiente interno da escola

Banheiros

– Instalar barreiras físicas de acrílico entre as pias do banheiro

– Disponibilizar dispensers com álcool 70% para higienização de assentos sanitários, que deverá ser feita anteriormente a sua utilização

– Orientar que a descarga deve ser acionada com a tampa do vaso sanitário fechada

– Como os banheiros são áreas de risco, a limpeza desses espaços deverá ser realizada várias vezes ao dia

Procedimentos de higiene, distanciamento social e uso de máscara

– Adotar o distanciamento físico de 1 metro a 2 metros entre as pessoas

– Sinalizar com fitas adesivas o piso das salas de aula, indicando o posicionamento de mesas e cadeiras

– Dispor mesas e carteiras com a mesma orientação espacial, evitando que estudantes fiquem virados de frente uns para os outros

– Incentivar a realização de reuniões de professores e de trabalhos administrativos de forma remota e diminuir os contatos sociais no ambiente de trabalho

– Higienizar as mãos várias vezes ao dia e antes e depois do uso de equipamentos compartilhados, como livros e impressoras

– É obrigatório o uso de máscaras individuais, com recomendação de troca a cada 3 horas (máscaras não cirúrgicas ou de tecido) coincidindo, preferencialmente, com os intervalos das refeições (momento em que já se retira a máscara). Também se recomenda a troca das máscaras sempre que estiverem sujas ou molhadas.

– A escola deve instruir os estudantes e funcionários quanto ao uso correto da máscara e avaliar a possibilidade de distribuição de máscaras de tecido. Deve fornecer, excepcionalmente, máscaras descartáveis para funcionários ou alunos que, eventualmente, estiverem sem a proteção

– Organizar, preferencialmente, dupla entrada e saída no prédio escolar e escalonar horários para estudantes e funcionário

– Na entrada, realizar aferição da temperatura corporal e aplicação de questionário sobre sinais e sintomas da doença

Alimentação

– Orientar a higienização das mãos antes das refeições

– Nos refeitórios ou lanchonetes, reorganizar o layout de mesas e cadeiras de modo a respeitar o distanciamento social

– Instalar, quando possível, barreiras físicas sobre as mesas, reduzindo o contato entre as pessoas

– Escalonar horários para a realização das refeições (café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) pelos diferentes grupos, evitando aglomeração

– Não utilizar a modalidade de autosserviço (self service)

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